Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Детская литература и развитие ребенка в двуязычной среде
СообщениеДобавлено: Ср окт 29, 2008 11:59 am 
Администратор

Мне, конечно, стоило написать об этом давно.
Но общение с Вадимом Левиным столь богато... и плодотворно, что совершенно не успеваешь окунуться в виртуальные будни.
В ближайшие выходные Вадим Александрович проведет семинар для родителей и воспитателей, учителей и наставников на тему, актуальную в каждой семье, в каждом контакте с ребенком, осбенно когда речь идет о детях, развивающихся в нескольких культурах.

Вадим Левин!

Лошадь купила четыре калоши —
пару хороших и пару поплоше.
Если денек выдаётся погожий,
лошадь гуляет в калошах хороших.
Стоит просыпаться первой пороше —
лошадь выходит в калошах поплоше.
Если же лужи по улице сплошь,
лошадь гуляет совсем без калош.
Что же ты, лошадь, жалеешь калоши?
Разве здоровье тебе не дороже?

Изображение

В начале 70-х почти все стихи из «Глупой лошади» положили на музыку и запели Татьяна и Сергей Никитины, Виктор Берковский, Александр Розенбаум, Александр Суханов и многие другие барды... «Тетушка Кэтти в зеленом берете», «Джонатан Билл», «Миссис и мистер Бокли» звучали в спектаклях, мультфильмах, фильмах, на фестивалях авторской песни...
но это все знают ), как все знают и "куда уехал цирк"...

А вот к моему огромному удивлению многие родители не знали, что Вадим Александрович - доктор педагогики, представитель развивающей педагогики, известный в том числе и по созданию и курированию школ неформального обучения, как принято сегодня говорить: домашнего обучения, автор методики развития речи и обучения чтению, в которой чтение не самоцель, а лишь ключ к литературе, искусству и развитию личности...
Зато многие родители прекрасно знали, что имя Вадима Александровича неразрывно связано с билингвами, детьми носителями двух и более языков, культур...

Имя Вадима Левина неразрывно связано с детьми.

Изображение

Начнется встреча с открытого урока, который проведет с детьми В. Левин.
Перед этим вам предложат некоторые вопросы, на которые предстоит ответить после наблюдения за игрой с детьми...

Продолжится семинар обсуждением урока. Обсуждая урок, вы сможете вместе с другими участниками семинара обдумать:
– как развивается речь ребенка на разных возрастных этапах (новорожденность, младенчество, раннее и дошкольное детство и далее);
– что можно сделать с помощью стихов, сказок, игр для для развития речи (что и как читать, в какие игры играть на разных возрастных этапах – примеры из опыта ведущего и участников семинара с использованием видеофильмов); место речи обыденной и речи художественной в развитии ребенка на разных возрастных этапах;
– роль речи в развитии способностей и потребностей ребенка (способности и готовности к сопереживанию, творческих способностей, толерантности, коммуникативности, интеллекта...) на разных возрастных этапах; речь как инструмента общения и как инструмента мироощущения;
– билингвизм и внутренний диалог культур...

Возможно, разговор коснется и таких вопросов:
– ранняя и поздняя речь; что такое детская своевременная речь;
– потребность или отсутствие потребности у ребенка формулировании внутренних переживаний (нужна или вредна вербализация переживаний?).

Одна из целей семинара – обогатить участников собственным живым опытом оценивания (оценки и самооценки) педагогических действий и педагогических средств (методик и методических приемов, учебников и пособий и т.д.). Предполагается, что на основании этого опыта у участников семинара возникнут критерии педагогической оценки и самооценки или, во всяком случае, появится желание найти такие критерии и опыт их поиска.

На встрече родители смогут
– познакомиться с двигательными и настольными играми по литературе, развитию речи и обучению чтению,
– заказать настольные игры, аудио и видеодиски,
– приобрести и книги Вадима Левина

стоимость участия: 200 шек – взрослый,
занятия с детьми: 50 шек – ребенок.

телефон для связи: 0546623011
наш адрес: Хайфа, Мория 52

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Детская литература и развитие ребенка в двуязычной среде
СообщениеДобавлено: Вс ноя 02, 2008 3:21 pm 
Администратор

ну вот...
а теперь не верится, что семинар прошел... закончилась праздничная речь и началась обыденная...
правда, радует, что кое-что изменилось - и в душе, и вокруг
:)
и на нашем форуме
поэтому стану считать прошедший семинар точкой отсчета и поздравляю всех с предстоящими невероятными открытиями...

лишь присяду, сразу же опишу, что смогу, знаю, вадим александрович прочтет... (и подправит), а пока лишь чуточку фрагментов игры с детьми...

Изображение
Изображение
Изображение

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Детская литература и развитие ребенка в двуязычной среде
СообщениеДобавлено: Вс ноя 02, 2008 3:35 pm 
Администратор

assol писал(а):
знаю, вадим александрович прочтет

В таком случае не могу удержаться и не сказать: ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Встреча была по-настоящему плодотворной. Я получила огромное удовольствие от общения и несомненную практическую пользу - не в плане конкретных методов, а более глубокого понимания и отношения к языкам и билингвизму в частности.

Керен Таль 5 лет
Шапокляк
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс ноя 02, 2008 5:12 pm 
Администратор

Как я вам завидую!

СообщениеДобавлено: Вс ноя 02, 2008 6:25 pm 

Елена Макарова писал(а):
Как я вам завидую!

и я :)

Наш ЖЖ-дом
Eolin
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс ноя 02, 2008 8:37 pm 
Модератор

:) и я!
Ждем что хотя бы онлайн сможем пообщаться с Вадимом Александровичем :)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс ноя 02, 2008 9:53 pm 
Администратор

Шапокляк писал(а):
Сегодня на протяжении всего утра Майя распевала недавно выученную в садике песенку.
http://www.youtube.com/watch?v=VjGPPQdc9Sc

Eolin писал(а):
А в песне я только "шалом" разобрала ;-D

Шапокляк писал(а):
Eolin
В песне это не "шалом", это "ше ло" и "м" из следующего слова "мабит" ;-D :ok:
Блестящая иллюстрация к одной из тем на встрече с Вадимом Левиным. Мы немного поговорили о том, что язык определяет наш слух. Как по-разному говорят животные и гудят машины на разных языках. Вот и тут - я не сразу поняла, где ты "шалом" услышала ;-D
Захотелось мне эту песенку перевести... Если что выйдет, то покажу ;)

Керен Таль 5 лет
Шапокляк
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс ноя 02, 2008 10:41 pm 
Администратор

да я сама себе завидую!
мне только жаль, что все закончилось и прошло так быстро...

семинар начался с открытого урока, вернее, с предложения вадима александровича задаться вопросами:

- в чем ведущий видит цель занятия?
- какими средствами пользуется?
- как кажется, в какой мере цели реализованы?

и начался урок...
встали дети, встали в круг... :)
Изображение

я такое видела в первый раз, поэтому просто нечего даже было ожидать, все выглядело потрясающим, я тут же забыла про вопросы, потому что как-то получилось, что оказалась вовлеченной в саму игру, и то валялась на полу с детьми в ногах группы учителей школы-садика шитон, то куда-то неслась, то по просьбе детей выходила с ними рисовать, то, вспомнив, все же задавалась вопросами, фотографировала и опять попадала в круг, круговерть, круговорот событий...

Ушко,
ушко,
брюшко,
нос!
Я задам
тебе
вопрос.

У тебя макушка есть,
У меня макушка здесь.
Почему же у лягушки
На верхушке
Нет макушки?

Ушко,
ушко,
брюшко,
нос!
Отвечаю
на
вопрос:
Потому что у лягушки
На верхушке
Нет волос!

вы, наверное, думаете, что это просто детские стишки, которые, максимум, захватывающе прочел вадим левин?
вовсе нет!
это игра, уморительная и залихвастская, которая осталась в памяти детей и взрослых...
и теперь специально публикуется, потому что дети текст запомнили, а взрослые... нуждаются в публикации...

это такая игра -

Ушко,
ушко,
брюшко,
нос!

Изображение
Изображение

Я задам
тебе
вопрос.

У тебя макушка есть,
У меня макушка здесь.
Изображение

как говорит вадим александрович: стихи открывают свои секреты, являясь праздничной речью, сюжетом игры, источником сильных эмоций

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс ноя 02, 2008 10:49 pm 
Администратор

assol писал(а):
валялась на полу с детьми в ногах группы учителей школы-садика шитон

;-D

людей было много, к моему великому удовольствию пришли многие родители, у которых дети обучаются в неформальных школах: открытых, демократических, реальных и т. д.
по идее шитон - школа-садик по выготскому, тоже вроде как неформальная...
но полное ощущение... лучших традиций советских школ - от выражения лиц до неграмотной речи, от недовольства стульями, дорогой, временем семинара и правилами до недовольства самим семинаром ;-D
что приятно!
если бы им еще и понравилось, я бы расстерялась и начала терять веру в людей...
вместо открытого урока им показали бог знает что, а остальное они и так знают...

вот какая удачная фотка :) , смотрите, как слушают левина дети внизу и группа учителей вверху...
какие у всех говорящие лица!

Изображение

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс ноя 02, 2008 11:03 pm 
Администратор

assol писал(а):
многие родители, у которых дети обучаются в неформальных школах: открытых, демократических, реальных и т. д.по идее шитон - школа-садик по выготскому, тоже вроде как неформальная...

почему я делаю акцент на НЕФОРМАЛЬНОМ...
в данной, альтернативной системе преподаватель свободнее внешних требований "районо-гороно" и подвластнее внутренним требованиям педагога, личности, старшего...
по идее...

Изображение

ей богу, бог знает что...
Изображение

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа