Мне, конечно, стоило написать об этом давно. Но общение с Вадимом Левиным столь богато... и плодотворно, что совершенно не успеваешь окунуться в виртуальные будни. В ближайшие выходные Вадим Александрович проведет семинар для родителей и воспитателей, учителей и наставников на тему, актуальную в каждой семье, в каждом контакте с ребенком, осбенно когда речь идет о детях, развивающихся в нескольких культурах.
Вадим Левин!
Лошадь купила четыре калоши — пару хороших и пару поплоше. Если денек выдаётся погожий, лошадь гуляет в калошах хороших. Стоит просыпаться первой пороше — лошадь выходит в калошах поплоше. Если же лужи по улице сплошь, лошадь гуляет совсем без калош. Что же ты, лошадь, жалеешь калоши? Разве здоровье тебе не дороже?
В начале 70-х почти все стихи из «Глупой лошади» положили на музыку и запели Татьяна и Сергей Никитины, Виктор Берковский, Александр Розенбаум, Александр Суханов и многие другие барды... «Тетушка Кэтти в зеленом берете», «Джонатан Билл», «Миссис и мистер Бокли» звучали в спектаклях, мультфильмах, фильмах, на фестивалях авторской песни... но это все знают ), как все знают и "куда уехал цирк"...
А вот к моему огромному удивлению многие родители не знали, что Вадим Александрович - доктор педагогики, представитель развивающей педагогики, известный в том числе и по созданию и курированию школ неформального обучения, как принято сегодня говорить: домашнего обучения, автор методики развития речи и обучения чтению, в которой чтение не самоцель, а лишь ключ к литературе, искусству и развитию личности... Зато многие родители прекрасно знали, что имя Вадима Александровича неразрывно связано с билингвами, детьми носителями двух и более языков, культур...
Имя Вадима Левина неразрывно связано с детьми.
Начнется встреча с открытого урока, который проведет с детьми В. Левин. Перед этим вам предложат некоторые вопросы, на которые предстоит ответить после наблюдения за игрой с детьми...
Продолжится семинар обсуждением урока. Обсуждая урок, вы сможете вместе с другими участниками семинара обдумать: – как развивается речь ребенка на разных возрастных этапах (новорожденность, младенчество, раннее и дошкольное детство и далее); – что можно сделать с помощью стихов, сказок, игр для для развития речи (что и как читать, в какие игры играть на разных возрастных этапах – примеры из опыта ведущего и участников семинара с использованием видеофильмов); место речи обыденной и речи художественной в развитии ребенка на разных возрастных этапах; – роль речи в развитии способностей и потребностей ребенка (способности и готовности к сопереживанию, творческих способностей, толерантности, коммуникативности, интеллекта...) на разных возрастных этапах; речь как инструмента общения и как инструмента мироощущения; – билингвизм и внутренний диалог культур...
Возможно, разговор коснется и таких вопросов: – ранняя и поздняя речь; что такое детская своевременная речь; – потребность или отсутствие потребности у ребенка формулировании внутренних переживаний (нужна или вредна вербализация переживаний?).
Одна из целей семинара – обогатить участников собственным живым опытом оценивания (оценки и самооценки) педагогических действий и педагогических средств (методик и методических приемов, учебников и пособий и т.д.). Предполагается, что на основании этого опыта у участников семинара возникнут критерии педагогической оценки и самооценки или, во всяком случае, появится желание найти такие критерии и опыт их поиска.
На встрече родители смогут – познакомиться с двигательными и настольными играми по литературе, развитию речи и обучению чтению, – заказать настольные игры, аудио и видеодиски, – приобрести и книги Вадима Левина
стоимость участия: 200 шек – взрослый, занятия с детьми: 50 шек – ребенок.
телефон для связи: 0546623011 наш адрес: Хайфа, Мория 52
ну вот... а теперь не верится, что семинар прошел... закончилась праздничная речь и началась обыденная... правда, радует, что кое-что изменилось - и в душе, и вокруг и на нашем форуме поэтому стану считать прошедший семинар точкой отсчета и поздравляю всех с предстоящими невероятными открытиями...
лишь присяду, сразу же опишу, что смогу, знаю, вадим александрович прочтет... (и подправит), а пока лишь чуточку фрагментов игры с детьми...
В таком случае не могу удержаться и не сказать: ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Встреча была по-настоящему плодотворной. Я получила огромное удовольствие от общения и несомненную практическую пользу - не в плане конкретных методов, а более глубокого понимания и отношения к языкам и билингвизму в частности.
Eolin В песне это не "шалом", это "ше ло" и "м" из следующего слова "мабит" Блестящая иллюстрация к одной из тем на встрече с Вадимом Левиным. Мы немного поговорили о том, что язык определяет наш слух. Как по-разному говорят животные и гудят машины на разных языках. Вот и тут - я не сразу поняла, где ты "шалом" услышала Захотелось мне эту песенку перевести... Если что выйдет, то покажу
да я сама себе завидую! мне только жаль, что все закончилось и прошло так быстро...
семинар начался с открытого урока, вернее, с предложения вадима александровича задаться вопросами:
- в чем ведущий видит цель занятия? - какими средствами пользуется? - как кажется, в какой мере цели реализованы?
и начался урок... встали дети, встали в круг...
я такое видела в первый раз, поэтому просто нечего даже было ожидать, все выглядело потрясающим, я тут же забыла про вопросы, потому что как-то получилось, что оказалась вовлеченной в саму игру, и то валялась на полу с детьми в ногах группы учителей школы-садика шитон, то куда-то неслась, то по просьбе детей выходила с ними рисовать, то, вспомнив, все же задавалась вопросами, фотографировала и опять попадала в круг, круговерть, круговорот событий...
Ушко, ушко, брюшко, нос! Я задам тебе вопрос.
У тебя макушка есть, У меня макушка здесь. Почему же у лягушки На верхушке Нет макушки?
Ушко, ушко, брюшко, нос! Отвечаю на вопрос: Потому что у лягушки На верхушке Нет волос!
вы, наверное, думаете, что это просто детские стишки, которые, максимум, захватывающе прочел вадим левин? вовсе нет! это игра, уморительная и залихвастская, которая осталась в памяти детей и взрослых... и теперь специально публикуется, потому что дети текст запомнили, а взрослые... нуждаются в публикации...
это такая игра -
Ушко, ушко, брюшко, нос!
Я задам тебе вопрос.
У тебя макушка есть, У меня макушка здесь.
как говорит вадим александрович: стихи открывают свои секреты, являясь праздничной речью, сюжетом игры, источником сильных эмоций
валялась на полу с детьми в ногах группы учителей школы-садика шитон
людей было много, к моему великому удовольствию пришли многие родители, у которых дети обучаются в неформальных школах: открытых, демократических, реальных и т. д. по идее шитон - школа-садик по выготскому, тоже вроде как неформальная... но полное ощущение... лучших традиций советских школ - от выражения лиц до неграмотной речи, от недовольства стульями, дорогой, временем семинара и правилами до недовольства самим семинаром что приятно! если бы им еще и понравилось, я бы расстерялась и начала терять веру в людей... вместо открытого урока им показали бог знает что, а остальное они и так знают...
вот какая удачная фотка , смотрите, как слушают левина дети внизу и группа учителей вверху... какие у всех говорящие лица!
многие родители, у которых дети обучаются в неформальных школах: открытых, демократических, реальных и т. д.по идее шитон - школа-садик по выготскому, тоже вроде как неформальная...
почему я делаю акцент на НЕФОРМАЛЬНОМ... в данной, альтернативной системе преподаватель свободнее внешних требований "районо-гороно" и подвластнее внутренним требованиям педагога, личности, старшего... по идее...