ну вот, немного о летунках. прежде всего - ЭТО ОЧЕНЬ ПРОСТО! нужны упругие резины, чью упругость и длину можно варьировать. эти резины лично я вешаю на натянутые под потолкомверевки. (на эти веревки я также вешаю кольца, например)
отдельно малышу шьется спец. жилетик, который удержит его в любом положении. на жилетик нашиваются кольца, за которые на какрабины подвешивается и сам ребеночек.
парашютист без парашута. конструкция удобна тем, что ребенок из нее не вылетит при любых сальто - сальто в воде маша делает с полугода, а вот в воздухе начала в "летунках" в 8 месяцев (знала бы раньше, начала бы с первого дня. но с первого дня она только ползала. фотографии тоже имеются.) я сейчас дам такой начальный комплекс упражнений, - одним махом 2 этапа освещу. то, что вы увидите на фотографиях, можно начинать делать, прикрепив малыша к резинам, но держа резины в собственных руках, близко к малышу, легко амортизируя. опускаем ребенка вверх-вниз
напомню, это можно делать просто нося ребеночка по квартире, а можно - на более продвинутом этапе - уже стационарно закрепив. после того, как ребенок освоился с увеличивающейся амплитудой ваших и своих движений, начинаем качать ребенка вперед-назад затем вверх-вниз - вперед-назад, можно еще поднимая, опуская попеременно правую и левую резину - создать качку в четырех измерениях. делаем это постепенно, закрепляя радость полета, а не страх падения...
привыкли, освоились. начинаем крутить младенца вокруг собственной оси.
а затем: вверх-вниз-вперед-назад-вокруг собственной оси, УВЕЛИЧИВАЯ ДИАМЕТР. т.е. ведем по кругу.
обратите внимание, моя дочка поет! мы частенько занимаемся под музыку и она просто подпевает. важно, чтобы занятия были непринужденными
сложно снимать совсем уж летающую машу - комната небольшая и машка все время вылетает из кадра ...
затем все то же самое, только вниз головой
а здесь я маше помогаю отталкиваться ручками от пола и сохранять равновесие
вот замечательное упражнение! его делают как параллельно полу, уча ребеночка отталкиваться и держать равновеси. т. е. положение "на спине, на животе", так и перпендикулярно. т. е. ребенок встает и садится сам, а вы его держите только за стопы. этому можно научиться и без резин, го без них сложно ребенка бросить вверх и вернуть в исходное положение
и в качестве отдыха - прыжки на батуте
для только что родившихся те же летунки плюс мяч. на жилетик также должны быть нашиты дополнительные кольца на пояснице и животе.
резины должны быть разные - от эспандеров, сортивные, знаете, широкие такие, на жгут для остановки крови похожи, только плоские, еще резинки - широкие, - еоторые используются для шитья, - они в 2 - 3 слоя. сфотографирую, выложу. для мальчишек разные жилеты, и оба - с учетом на вырост. жилетик должен плотно к телу прилегать и не чувствоваться при этом.
упражнения с младенцами отдельно сниму и выложу. они на 7-10 день сами встают и без опоры стоят. спокойно. рассматривают всех свысока.
пространство такое, чтобы сильный! толчек к чему-нибудь приносил - турники разного уровня, стена, по которой можно бегать, шведская стенка, с которой можно прыгать... ножками уприаемся только при сильном усилии - как в катании на качелях, а так висим в воздухе, раскачиваемся и летим.
как в любом деле, знакомим и показываем возможности. например, наденьте жилет, пусть побегает под изумленные комментарии "парашютист"! "летчик"!, затем в кольца проденьте резины, пусть полетает в ваших руках. вот так, например. но я еще выложу фотографии.
на фотках способ познакомить с летунками. а сами тренировки куда более серьезные. например, одной ручкой ребенок держится за ручку, прикрепленную к резине, за другую ручку сначала кто-то из родителей, потом сам, прокручиваем сальто - назад-вперед. дети хохочут. еще любят бегать по стенам, по невозможным плоскостям. прыгать как тарзаны. у них впоследствии другие возможности развиваются - они все больше и больше расчитывают на собственное тело, а не на резины, все более и более независимо двигаются. со стороны похоже на левитацию. но это просто развитое сильное физическое тело. сильное как у маугли. или того же тарзана. эти летунки также помещаются и над водой. там свои упражнения. маша так в 8 месяцев сама в воду прыгала с 2 метров. сначала в летунках с амортизацией, потом сама, потому что тело уже знало, что делать.
можно пружинить в воздухе у папы или мамы за спиной
assol, как и обещала, я здесь. Спешу показать увиденное. Поехали мы как то на выходных в большущий магазин. Я по дороге мужу пытаюсь объяснить, что надо бы детенышу летунки сделать. "Полетать" ему очень хочется, так пусть летает. Он не соглашается. Подъезжаем к магазину, а там парк какой то приезжий стоит. И первое, что мы видим - это детей, прыгающих в летунках (явно у этой конструкции есть свое название, но я его не знаю) ! Я просто остолбенела ! Это точно был мой день ! Побежали скорее "летать". Дэнька был в таком восторге !!! Папе ничего не оставалось, как согласиться со всеми моими доводами.
Вопрос теперь только в том, можно ли ребенку 4 лет кувыркаться в ТАКОМ "жилете". Он не вывалится ? Мы там не пробовали. Но при нас никто не вывалился.
Но, по правде сказать, мне легче купить что то готовое, чем искать магазин в котором продается эта лента для пошива жилетика. Это надо какой то тканный магазин искать.
Можно ли использовать готовые детские Climbing Gear ("упряжь скалолазная" - вольный перевод).
И последнее, с резинками тут тоже беда ! Нигде нет таких которые вы описываете. Даже в русских аптеках.
Можно через интернет заказать вот такого типа :
Есть еще такого же плана, но поверх резинка обмотана нитками.
а вот невероятная конструкция и. б. чарковского...
рама с креслом эта рама крепится к одной веревке, которая проходит чере колесико из потолка к рычагу мотора.
вот мотор. он разноскоростной.
ребенок удобно закреплен, мотор его неустанно прыгает, ребенок осознанно отталкивается ногами от пола, может увеличивать амплитуду...
к веревкам можно прицепить колесики, а на них вешать резины или кольца или трапецию
вот бояться, что ребенока укачает не надо - это же в том числе и тренировка вестибулярного аппарата.
следующий жилет шейте с липучками - на вырост.
сергей, ольга, посмотрите тему летунков для санечки - там подробно обсуждается этот момент. да и в начале этой темы я давала фотки. штанины не пришиваются.
тут иб сделал некоторые замечания по существу (я так поняла, что он в своих тренажерах разбирается ) 1. поперечные и продольные ремни делать разного цвета 2. чтобы не задирались плечи: КОНЦЫ ПРОДОЛЬНЫХ РЕМНЕЙ УДЛИНИТЬ ТАК, ЧТОБЫ ПРОДЕВАТЬ ИХ ЧЕРЕЗ ПЕТЛИ У КОЛЕЦ - петли пришить дополнительно - и сгибая опускать вниз - до штанин, пропуская через поперечные ремни. на липучках.
3. к поперечным ремням, с внутренней стороны пришить петли, через которые пропустить продольные.
тогда ребенка нестрашно с десятого этажа прыгать...
Заголовок сообщения: Re: Летунки - конструкция и упражнения
Добавлено: Пн апр 21, 2008 9:53 pm
Модератор
Зарегистрирован: Сб апр 12, 2008 8:42 am Сообщений: 2192 Откуда: Москва, Россия
Ассоль, я так ждала эту тему, чтобы задать вопрос . На одной из последних Машиных фотографий в летунках на другом форуме конструкция была уже немного иной. Это будет освещено здесь?
обязательно! есть предпоследняя полуальпинисткая модель в способах пошива, но сейчас я делаю патент на этот тренажер, нашла отличную швею, жилетик преобразился
вот о нем и напишу чуть позже
он мягче, веселее, удобнее, нигде не давит и не трет но не так уж и прост в изготовлении