Юра Красный писал: Многоуважаемый Взрослый Читатель!
Каждый из нас хранит в душе бесценный опыт впечатлений, мыслей, чувств и переживаний. Кому он адресован: детям? друзьям? человечеству?
В не столь уж далеком прошлом в среде образованных людей существовала традиция личных дневников и семейных альбомов. Те, кто их вел, не задумывались об адресатах, - они руководствовались внутренней потребностью. Сегодня эти записи стали памятниками культуры, своеобразными шкатулками, хранящими бесценные образцы исторического и личного Времени.
Мы утратили эту традицию. Передоверили свой опыт «специалистам» - писателям, историкам, социологам и психотерапевтам. Не потому ли, что авторам ужасающих социальных экспериментов ХХ века удалось вытравить в нас Личность? Внушить, что человеку-«винтику» ни к чему своя собственная картина мира?
Тема «Я УМЕЮ СОЧИНЯТЬ!» - попытка утвердить обратное.
В ней вы найдете истории и сказки авторов, которым едва исполнилось 3 годика, и сочинения родителей и бабушек.
Какие истории, какие сказки у малыша, скажут некоторые! Словарем не владеет, фразу не строит, логика отсутствует... Да, это так, но искренность и сила воображения ребенка побеждают нехватку слов, а любовь к жизни заставляет забыть о наивном синтаксисе.
Эти истории – еще и настоящий клад для психолога, педагога, думающего родителя.
Наш малыш впервые встречается с большим миром – и мы вслед за ним входим в него, смотрим его глазами: удивляемся, восхищаемся, страшимся, исследуем. Узнаем новое о своем ребенке и таинственных путях познания.
Вот «правильная» девочка спряталась в свою сказку, как в коробочку, замаскировала ее цветочками и птичками. Она стремится к одному - угодить своей требовательной маме (или бабушке, или учительнице...). И такой ценой обрести хоть немного любви. А этот мальчик переполнен страхами. Он ищет опору в отце - и не находит ее. То ли чрезмерно занят его родитель, то ли чрезмерно строг?
Мы надеемся, что вы полюбите эту тему и станете не только внимательным читателем, но сами или вместе со своим малышом сочините и расскажете здесь не одну сказку или историю из вашей жизни!
А это наша сказка. Вилка и чемодан
В одном уютном ресторане жила-была вилка. Любила она, когда мягкой губкой, да с пенкой, её чистили, и она сверкала на солнышке, клали на сервированный стол на белоснежную ажурную салфетку, а потом теплая человеческая рука обнимала ее за талию и весь ужин они «танцевали танго». Да, ей все это нравилось, но мечтала то она о далеких путешествиях, жарких странах и приключениях. Как-то утром в ресторан забежал человек с дорожным чемоданом. «Какое чудное создание» – сказал чемодан, смотря на вилку. Вилка смутилась и покраснела. Он был настоящим джентльменом. «Если бы только это красивое создание было готово прожить со мной всю жизнь, я бы показал ей весь мир! Только решение надо принять сейчас, а не то мы никогда не увидимся больше» - сказал чемодан. «Я согласна» - сказала вилка и прыгнула в чемодан. Конец. А кто слушал, МОЛОДЕЦ!!! ?
Зарегистрирован: Вт апр 08, 2008 5:45 am Сообщений: 1542 Откуда: Недр планеты Земля :)
Продолжаю переносить сказки, читаю думаю хорошая б книжка была если напечатать
Жила-была куриная семья. Папа – Петух, мама – курица, и маленькие цыплята – брат с сестрой. Жили они не тужили, не сорились, и всегда приходили друг другу на помощь. Вот как-то раз решил Петух свозить свою семью на птичий базар, и заодно прикупить зернышек. Приехали, а цыплята так и ахнули от такого количества всякой всячины. Бегают, радуются. Давайте, держаться все вместе, - прокудахтала Курочка. - хорошо, хорошо, - хором ответили цыплята, и тут же забыли мамины слова, т.к. рядом с ними проехали заморские птицы невиданной красы. -это попугаи, - пояснил папа Петух. Цыплята клювики пораскрывали и бежать за попугаями, уж больно хотелось повнимательнее рассмотреть этих необычных птиц. -ой, смотри сколько зернышек, - вдруг воскликнула сестричка. - а там еще больше, - вторил ей братишка. Так цыплята бегали, бегали, все быстрее удаляясь от своих родителей. -Что-то я проголодался, - пропищал цыпленок. - не беда, пойдем зернышек поклюем, - ответила ему сестренка, - вон их тут сколько. И только цыплята собрались вкусно перекусить, тут же появилась чужая курица, и закудахтала: - эти зернышки мои! А где же ваши родители? Без них я вам ничего не дам. Испугались цыплята, поняли, что потерялись, и заплакали. - Потерялись? – смягчилась чужая курица, - Давайте-ка я вам помогу отыскать ваших родителей. Стала курица бегать у всех спрашивать, а никто ей помочь не может, никто не видел маму Курочку и папу Петуха. - что же мы теперь делать будем, - еще сильнее заплакали цыплята, так им стало страшно. Тут прилетел чужой Петушок. - Сейчас, - говорит, - я заберусь повыше, и прокукарекаю, может, ваши родители и услышат. - КУКАРЕКУ!!!!!!!!! – раздался громкий клич о помощи. И папа Петух и мама Курочка сразу прибежали, обняли своих испуганных цыплят. - Вот спасибо вам Петушок! – стали благодарить родители. - мама, папа! С вами совсем не страшно! Теперь мы точно не забудем вашу просьбу! И будем всегда-всегда держаться вместе в таком многолюдном месте! – закричали на перебой цыплята.
"Жила-была Прищепка..."
- Ой! Ты кто? Ты почему плачешь! - Я – прищепка! Плачу, потому что отцепилась, потерялась и лежу тут совсем одна. И никто ко мне не приходит, никто не играет… Раньше у меня много подружек было. Давай дружить! http://i019.radikal.ru/0804/23/75475e82bf3d.jpg - Дружить?! Я тебя боюсь! А вдруг ты кусаешься? Ну-ка, повернись, я тебя получше рассмотрю… - Вот. - Ой-ой-ой, с этого бока ты похожа на волка!!! Страшно! - Что ты, я совсем не волк, давай, я лучше другим боком встану. - Ой, а так на собаку похоже! Они лают знаешь как громко! - Ну, я тогда вот как встану. -- Ай-ай, а так совсем как человек с ружьем, ружье ужас как бабахает! -- Скорее по-другому повернусь. Так не страшно? - Нет, так вроде не страшно. На что-то знакомое похоже. А-а-а, на зайчика! Теперь я вижу, что с тобой можно дружить! - Уррраааааааа! - Садись ко мне на спинку, я тебя покатаю! - Давай!
Сказ о Севастополе. Посвящается Дню Победы. Давным-давно была война. Полчища фашистских аккупанов заполонили нашу землю. дошли они и до Севастополя. Мужественно обороняли город части Красной Армии и жители города, но силы были неравные. Фашисты захватили город. Пылали корабли и дома, разбиты дороги, взорваны заводы. Но севастопольцы не cдались. Они организовали подполье и мужественно боролись за свободу своего города. Недолго хозяйничали захватчики. Красная армия собралась с силами и вместе с подпольщиками освободила город, а затем и всю страну, и весь мир от фашистов. Много воинов полегло на полях сражений, много мирных жителей погибло от рук фашистов. Вернулись люди в город – черный он от гари и копоти. Разрушены дома, вырваны с корнем деревья. Земля мертвая, усыпана осколками мин и гранат, частями машин и военной техники и не родит ничего живого. Море коричневое от слез и крови погибших… -Нет, -сказали севастопольцы, – наш город будет жить! По крупицам они собирали живую землю и сажали новые деревья, восстанавливали заводы, дома и корабли. И решили – черный – это не наш цвет! Наш город белый, чистый и прекрасный! И люди в нем светлые, добрые и счастливые! И пусть всегда будет так! С тех пор все дома в городе белые, сады зеленые, море голубое, а дети-счастливые!
Когда взрослые пошли на работу, а дети в школу, то домики тоже решили пойти в лес, погулять. Шли они шли, было весело, как вдруг увидели домик-незнакомец. Он был коричнево-белым. Они сразу побежали домой, просить кисточку, раскрасить его красиво. Кисточка сразу согласилась и раскрасила домик. Но когда пришел житель домика, ему это совсем немножко не понравилось. Но другие жители ему ответили, что им немножко не понравилось, каким домик был прежде. Тогда житель согласился, и всем стало весело! А вот и иллюстрация
ВОЛШЕБНЫЙ ДОМ. Утром мы встали, а в нашем доме все - волшебное. Все предметы разговаривают. Пришли на кухню, а там кастрюлька Антошу спрашивает: "Тебе какую кашу сварить?" Он отвечает: "гречневую". (Но мама почему-то стала овсяную варить -- сама не понимаю этого). Ложка выскочила из ящика и пошла кашу мешать. Мама отвлеклась, а ложка как прыгнет в кастрюльку ногами! Пришлось маме ее доставать. Потом Антоша смотрел, как каша дышала и пыхала. Когда каша приготовилась, стала она в животики проситься: там тепло, а здесь холодно! Пустил Антоша кашу в животик. И Аленка пустила, и мама, и папа. Потом еще хрустящие колечки стали в животики проситься. Ох, и непослушные были колечки! Многие вовсе не в животик, а на пол поскакали. А некоторые даже с пола к Аленке в ротик запрыгивали. Увидел это веник из угла, и давай подметать. Все подмел. Мы сказали, и веник с нами: "Колечки, прыгайте в ротик аккуратно, иначе вас в шкафу придется запереть, и будете там жить." А потом стали гулять собираться. Тут и сказочке конец.
Жили-были на полке папины тапочки. Днем папа уходил на работу, и целый день тапочки немного грустили – ведь никто их не надевал. Они с нетерпением ждали вечера, когда папа, наконец, придет с работы и опять станет их носить. Но однажды вечер настал, а папы все не было, тапочки ждали его, ждали, целую ночь не спали, а его все не было. Они ведь не знали, что папа уехал в гости. Наутро тапочки даже заплакали от огорчения – им так хотелось быть нужными. Ванечка услышал тапочкин плач, и когда узнал, в чем дело, то сам надел папины тапочки и носил их, пока не устал. А потом принес к маме, и мама их тоже немного поносила. Тапочки сразу повеселели, и вечер в тот день наступил очень быстро. А вечером пришел папа и все очень-очень обрадовались и побежали папу обнимать. И еще очень захотелось добавить театральную историю.
Слон и полосатый чулочек. - Апчхи, как же сильно я простудился. Апчхи! Хобот не дышит совсем. Ой, кажется, тут плачет кто-то? Эй, ты кто? Что с тобой? - Я чу-чулочек, полосатый чулочек. - А почему ты плачешь? - Я поте-те-терялся! - Потерялся? Как так? - А вот так. Я жил у девочки Маши, вместе с моим братом, он такой же полосатый, как я, мы с ним очень похо-хо-хожи. Только я немножко любопытный. Ну и вот пошли мы сегодня гулять все вместе, а Маша захотела по лужам побегать босиком и сняла нас с ножек, и в карман положила. А мне скучно стало в кармане, я посмотреть хотел, какие они – лужи, ну и высунулся из кармана. А потом – УПАЛ, а Маша и не заметила, дальше побежала. А я тут в луже остался – вымок, испачкался и не знаю, что мне теперь де-де-делааааааать. - Даааа, вот так история. Но ты не плачь, успокойся, вместе мы что-нибудь обязательно придумаем. Давай для начала я тебя постираю и высушу, а там видно будет. - Ну вот, посмотри, совсем другое дело – чистенький, сухой – теееепленький какой. Как же ты мне нравишься! Апчхи! - Ой, правда, нравлюсь? Здорово! А что с тобой? Почему ты чихаешь? Ты простудился? - Да, у меня хобот замерз и я простыл. И теперь я все время чихаю – уже устал даже чихать, а перестать не могу. - А я кое-что придумал: давай, ты наденешь меня на свой хобот – я же длинный и теплый. Хобот твой согреется, чихам жарко станет и они разбегутся. - Ой, здорово как! Давай! А я тоже кое-что придумал: я тебя сейчас надену, а потом пойду по улицам гулять. На слона с полосатым носом все захотят посмотреть, и может быть, Маша тоже нас увидит. Хорошо я придумал? - Очень! Очень хорошо! Просто замечательно!!! Надевай меня скорее, и пойдем гулять! … - Ну как твой хобот – согрелся? - Да, немного. Апчхи! Но еще не совсем. - А давай пойдем в парк – Маша там часто гуляет. - Пойдем. Только ты смотри внимательно – вдруг ты ее первый увидишь. Кстати, ты знаешь, кажется, только что мой последний чих убежал – я теперь совсем здоров. Спасибо тебе, чулочек! - Пожалуйста! Ой! Ой-ой-ой! Стой! Нет, не стой, беги скорей туда – кажется, там Маша! - Какой странный слон!!! С полосатым хоботом. Твой хобот так похож на мой чуло…, ой, да ведь это и есть мой чулочек! Ты нашел его?!? И принес мне? Вот спасибо! Спасибо тебе, слон! Какой же ты молодец! Я уж думал, что никогда больше не увижу ни своего брата, ни Машу. - Маш, а можно слон придет к нам в гости. А если вдруг он опять простудится, я его опять буду греть – можно? - Ну конечно же, конечно можно. Пойдемте скорее домой – чай пить с пряниками.
Итак, наш творческий процесс. К процессу был подключен и наш папа!
Вот какая сказка у нас получилась:
Однажды, в глубоком озере вырос прекрасный цветок - лотос. Он был настолько красив и изящен, что даже солнышко старалось подольше задержаться на небе, чтобы вдоволь налюбоваться его красотой. Лотос каждый вечер бережно складывал свои лепесточки в бутон, а озеро прятало его, накрывая его одеялом из тумана. Как-то утром мимо озера прыгали две лягушки. - О-о-о! Ква-ква-квакой цветок! - сказала одна лягушка. - Да! Ква-ква-квасивый! - подметила другая. - А давай мы его сорвем и отнесем своим друзьям лягушкам поква-ква-кважем? - Давай. - согласилась вторая. Лягушки яростно накинулись на цветок, но они не знали, что лотос очень нежный цветочек. Его лепестки от грубых прикосновений лягушек завяли и осыпались в ту же минуту. Лягушки испугались того, что сделали и убежали. Озеро заплакало в одиночестве, и от этого его водичка стала розовой - на память о прекрасном цветке-лотосе. Ну, вот опять у меня какая-то трагическая сказка! А вот так (папиными стараниями) выглядела Даша по окончании рисования!
А утром взошло Солнце. Его теплые лучи согрели землю и воду, и розовые рыбки заплескались и развеселились в озере, прилетели розовые фламинго и затанцевали на берегу. К озеру пришла Даша, посадила возле него большой розовый куст, который расцвел тысячей цветов. И тысячи розовых бабочек слетелись к озеру. Одиночество превратилось в легкую розовую дымку над водой и рассеялось в лучах ласкового солнца....
Однажды, в глубоком озере вырос прекрасный цветок - лотос. Он был настолько красив и изящен, что даже солнышко старалось подольше задержаться на небе, чтобы вдоволь налюбоваться его красотой. Лотос каждый вечер бережно складывал свои лепесточки в бутон, а озеро прятало его, накрывая его одеялом из тумана. Как-то утром мимо озера прыгали две лягушки. - О-о-о! Ква-ква-квакой цветок! - сказала одна лягушка. - Да! Ква-ква-квасивый! - согласилась другая. - А давай мы его сорвем и отнесем своим друзьям лягушкам поква-ква-кважем? - Давай. - согласилась вторая. Они подошли к цветку поближе и потянули за стебелек. А цветок вдруг заплакал и уронил два лепестка. Лягушки переглянулись и потянули еще разок, уже осторожнее. Лотос заплакал еще громче и еще один лепесток упал с него. Лягушки примолкли. - Кто это плачет? - спросила одна. - Это я, лотос! - ответил цветок. - Ты? Ты умеешь говорить? - удивились лягушки. - Ну конечно умею, я же живой. - Живоооой? - еще больше удивились лягушки. - Я живой, пока расту на своем стебельке. А вот если меня сорвать, то я буду уже неживой. И не смогу разговаривать. И вообще ничего не смогу. - Ничего себе! - совсем удивились лягушки, - так мы чуть не погубили тебя? - Ну да, - ответил цветок, - оттого я и плакал, мне было очень больно. - Пожалуйста, пожалуйста, прости нас!, - сказали лягушки, - мы совсем не хотели тебя обижать, просто ты такой красивый, такой чудесный, что мы хотели показать тебя своим друзьям. Ты простишь нас? - Конечно, - ответил добрый лотос, - а своих друзей вы можете привести сюда, и мы будем плавать в озере все вместе, а то мне порой бывает так одиноко! - Ну квакванечно! Мы позовем их и будем играть. И будем часто-часто приходить к тебе. И не дадим никому тебя обидеть», - наперебой заквакали лягушки и помчались звать своих друзей. А потом, уже вечером, когда они вдоволь наигрались и налюбовались лотосом, он закрыл свои чудесные розовые лепестки, пожелал всем доброй ночи и уснул, счастливый, что у него теперь есть друзья.
Конструктор и кисточка. жил-был Конструктор. Он очень много строил и всегда только по плану. Постройки были очень хорошие, крепкие и надежные, но одинаковые и скучные. И тут появилась Кисточка. -А давай разукрасим дом разными красками! -Что ты! - испугался Конструктор, - так не делают! -Ну, мы совсем-совсем немножко... И Кисточка принялась за дело. Она летала над домом, меняла краски и цвета, и веселилась вовсю! Конструктор закрыл глаза от страха... А когда открыл, то несказанно удивился. Такого он не видел никогда! Ты-волшебница... - зачарованно прошептал он. -Ну, что ты...- кисточка покраснела, - это ты. А я только добавила цвета...
" Пришел ко мне сегодня в садик волк из "Ну погоди!" и пошли мы с ним на автобусе кататься. Купили себе по глазированному сырку, слопали и поехали в Москву. Пиехали в Мегу (если не знаете - очень большой магазин где есть много игровых площадок для детей и мы в плохую погоду чтоб дома не сидеть туда заваливаемся полазить) и стали на площадке играть, на машинках кататься. Потом опять сели на автобус и поехали...... (тут он задумался и я предложила вернуться домой. А то что-то загуляли Smile ) Да. Домой к маме и папе. Леша лег спать , а волк убежал к себе домой. ( В лес? Волк же в лесу живет) Не не в лес, а в другой дом."
Конец
СКАЗКА ПРО КУКЛУ
Жила-была Кукла, и очень она любила на всех обижаться. Побежит быстро-быстро, не заметит под ногами мячик, споткнется, упадет. А потом tit на мячик обижается. Станет Кукла танцевать, руками размахивает. Да так затанцуется, что шкаф не заметит рядом, и ударится руками об него. И опять обижается теперь уже на шкаф. Ходит Кукла, надуется. И Обида в ней сидит, и из Куклы уходить не хочет, хорошо, тепло. Захотелось Кукле как-то в мяч поиграть, только наклонилась, чтобы мяч с пола поднять. Тут как тут Обида. – Ведь из-за мячика ты, Кукла, упала, - говорит. Кукла вспомнила, и передумала в мяч играть. Однажды пошла Кукла гулять. Вышла во двор, а там все в мячики играют. Вспомнила Кукла про свой мяч. А Обида опять тут как тут. – это все мячик виноват! Загрустила Кукла, пришла домой. Смотрит, а мячик тоже лежит, никто с ним не играет. Сидят Кукла с мячиком, друг на друга смотрят. И Обида между ними все больше растет, надулась так, того и гляди лопнет от злости. Мячик и говорит Кукле: -Кукла, а тебе весело со мной играть раньше было? -Еще как! – отвечает Кукла. -Вот скажи, Кукла, кто меня на полу бросил, и на место не убрал? -я, - задумалась Кукла. - А кто про меня забыл? -тоже я -А мне ведь самому в ящик не запрыгнуть, - грустно продолжил мяч. - поэтому я об тебя и споткнулась сама, и упала. Я ведь про тебя забыла и на место не положила. Это ведь я, я виновата, что упала, - догадалась Кукла. И Обида тут же лопнула как мыльный пузырь. А кукла бросилась обнимать мячик, так она по нему соскучилась. - На себя надо было обижаться, сказала Кукла, и улыбнулась.
Однажды Лизины ручки и ножки решили пошалить. Залезли они в большой шкаф с одеждой, и начали там копаться, как в песочнице. В том шкафу дверь открывалась очень легко; Лизины ручки потянули дверцу, потом еще одну, а ножки так и побежали к полочкам.
В шкафу в этом жила папина и мамина одежда и даже обувь иногда в гости заходила. А еще в этом шкафу Лизина одежда иногда отдыхала. Папина одежда была очень большая. Мамина чуть поменьше. А Лизина одежда была самая маленькая. Мамы с папой не было в комнате, они пили чай на кухне.
В шкафу было много полок, ящиков, коробок и вешалок: одни для одежды, другие для обуви. Лизины ручки забрались на одну полку, и увидели папины джинсы. Джинсы были большие и длинные. На второй полке лежали мамины кофточки. Они были чуть поменьше и очень теплые и пушистые. А на третий полке Лизины ручки нашли маленькие колготочки.
Лизины ручки взяли папины большие джинсы, и стали натягивать их на ножки. Потом Лизины ручки взяли мамин свитер, и стали натягивать друг на друга; потом взяли маленькие колготки и натянули на голову. -ручки, вы перепутали, - сказала голова. Тогда Лизины ручки стали натягивать их на ноги, колготки оказались Лизиным ножкам в самый раз. изины ножки захотели обувь примерить, тогда ручки решили в ящики заглянуть. Выдвинули ящик и видят три пары обуви: одни ботинки большие - папины, другие кроссовки поменьше - мамины и третий сапожки -маленькие, розовенькие, - Елизаветины. Лизины ручки полезли в ящик за папиными ботинками, но они были такие большие и тяжелые, что ручки даже поднять их не смогли. Потом Лизины ручки достали мамины кроссовки, но в них было неловко ходить. Потом ручки добрались до маленьких сапожек, одели их на ножки, и засмеялись: так было хорошо. Решили Лизины ручки еще в коробки заглянуть.
Там хранились три шапки и много шарфиков: одна шапка была большая - папина, другая средняя - мамина, третья маленькая - Елизаветина. Лизины ручки одели папину шапку на голову – голове сразу стало темно, т.к. шапка была слишком большая и сразу опустилась на глаза; Одела среднюю – голове было не очень уютно; но тут нашла маленькую шапку, которая пришлась ей как раз впору. Лизины ручки и ножки так устали, что выбрались из шкафа и сели отдохнуть на табуреточку.
А мама с папой допили чай, пришли в комнату, и решили идти гулять. Папа подошел к шкафу, чтобы одеться, взглянул на свои джинсы, и спросил громким голосом: - ОЙ, КТО ПОМЯЛ МОИ ДЖИНСЫ? Мама посмотрела на свою кофточку, и поинтересовалась не так громко: - АЙ, А КТО ПОМЯЛ МОЮ КОФТОЧКУ? Папа взглянул на свои ботинки и опять спросил громким голосом: - КТО ВЫТАЩИЛ ИЗ ЯЩИКА МОИ БОТИНКИ И НЕ ПОЛОЖИЛ НА МЕСТО? Мама взглянула на свои кроссовки, и тоже спросила, но не так громко: - КТО ОДЕВАЛ МОИ КРОССОВКИ И НЕ ПОЛОЖИЛ ИХ НА МЕСТО? Тут мама с папой увидели открытую коробку. - КТО ВЫВЕРНУЛ НА ИЗНАНКУ МОЮ ШАПКУ? – воскликнул папа громким голосом. - КТО ОДЕВАЛ МОЮ ШАПКУ И СМЯЛ Ее? – спросила мама не так громко. Как вдруг Лиза слезла с табуретки, вошла к папе с мамой в комнату, и запищала тонким голосом: - МАМА, ПАПА, ЭТО ВСЕ МОИ РУЧКИ И НОЖКИ НАТВОРИЛИ! Лизины ручки поднялись высоко вверх, а ножки затопали в ботиночках, а Лиза закричала громко-громко: - МАМА, ПАПА! Я УЖЕ ОДЕЛАСЬ! ПОШЛИ СКОРЕЕ ГУЛЯТЬ! Вот так раз, удивились папа с мамой.
Теперь Лиза всегда одевалась на прогулку сама.
Как Ваня читал сказку о Ване Утром принесли детский журнал. Ваня открыл его и рот разинул от удивления ... "Я! я... я... а это? мой стульчик! А какой грязный!" "А сам не видишь?" - заворчал в углу стульчик, - "сам каждый день купаешься, а я.." "Прости, пожалуйста," - Ваня схватил губку и вытер стульчик. Ладно," - добродушно проворчал стульчик, -"заходи на чай..."
Вдуг из под дивана послышался писк:"Ваня, помоги!" "Кто это?" - удивился Ваня. Заглянул под диван и увидел Мышку. "А что ты здесь делаешь?" "Вчера ты играл со мной в прятки, а найти забыл.. Мне всю ночь было холодно и страшно... Я хочу домой," - захныкала Мышка. Ваня аккуратно вытащил Мышку и посадил ее в домик. "И нас не забудь!" - закричали Ванины машинки. Ваня быстро поставил все машины в гараж. и бумага... "Это я снежинки делал, но ведь зима уже закончилась..." Ваня взял веник и все аккуратно подмел. И тут в комнату зашла мама. "Ой," - удивилась она, - "наверное, я ошиблась. Это не Ванина комната..." "Нет, Ванина, Ванина!" - дружно закричали все игрушки. "Молодец!" - похвалила мама Ваню.
СКАЗКА об УПРЯМОМ КОТЕНКЕ Жил-был котенок. Он был очень маленький, и поэтому многого не знал. Как –то раз он увидел птиц. Они летали над поляной и весело резвились в воздухе. -Как интересно, - подумал котенок.- Я тоже так хочу! И, подпрыгнув, замахал лапами… -Глупый котенок, - сказал проходивший мимо важный петух.- Даже не все птицы летают, а тут котята!! Я смогу! – заупрямился котенок. Он залез на дерево и… очутился в луже. -Га-га-га! – засмеялись находившиеся рядом гусята. – Посмотрите, какой неуклюжий! Котенок очень расстроился, и удрученно побрел по дорожке. Навстречу ему шел Ваня. -Ты чего такой печальный? – спросил он. -Я не умею летать! И гусята говорят, что я неуклюжий… - А они не умеют лазить по деревьям так здорово, как ты! – сказал Ваня. И котенок слегка повеселел. -Да, но мне очень хочется летать…. -Знаешь, я скоро полечу к бабушке на самолете,- сказал Ваня. – Я обязательно возьму тебя с собой! Мы будем лететь выше и быстрее всех птиц! А через некоторое время Ваня полетел к бабушке и взял с собой котенка. Возвратившись, котенок рассказал много интересного и о самолете, и о домике для самолета, который называется «аэропорт», и о том, как он видел облака с другой стороны и еще много-много интересного. Весь птичий двор ахал, кудахтал и гоготал на разные лады, слушая его рассказ. Надо же! Котенок действительно смог полететь, да еще и как! И вдруг котенок увидел в пруду рыбок. Они ныряли и кружили в воде стайками. -И я могу,- уверенно сказал котенок. И даже важный петух не назвал его глупым… Сказка для Лели.
Когда-то давным-давно мама тоже была маленькой девочкой, как ты. И иногда вдруг, ни с того ни с сего начинала она капризничать. Ей мама говорит - кушай суп - а она говори - не буду! Говорит - ложись спать - а она - не хочу! И сестру свою Олю тоже обижать начинала. В общем, капризничала. С тобой ведь тоже такое бывает? (Леля: да-а).
Вот как-то раз начала я капризничать, а мама мне и говорит - наверное, это капризка к тебе прилетела! Прилетела, дунула - вот ты и раскапризничалась!
Леля, а как ты думаешь - какая это капризка? (Леля: не знаю). Она большая или маленькая? (Леля: большая - вот какая). Ничего себе здоровая! А на кого она похожа? Что у нее есть? (Леля: хвост!). Какой хвост? (Леля: синий!) А лапы у нее есть? (Леля: да, зеленые!) Вот это капризка!!! И как ты думаешь, Лель, что мы с ней сделали, когда она прилетела? Что надо сделать с капризкой? (Леля: съесть! ) Да нет, не будем мы ее есть! Давай мы лучше возьмем и превратим ее в смешинку! Как мы ее превратим? (Леля: вот так - ткнем пальчиком в пузо). Да, вот так, давай пощекочем ее - и она станет смешинкой! Мы с мамой так и сделали - превратили капризку в смешинку, и всем стало весело и хорошо!
Рома и снеговик.
(Сейчас нас очень занимают опыты по превращению воды в лед-снег и обратно).
Как-то раз Рома пошел гулять. А на улице как раз выпало много красивого снега. Мама сказала, что из такого снега легко можно построить снеговика, что Рома с радостью и сделал. Снеговик получился замечательный - с глазками и носиком и даже с метлой в руке. Рома долго играл со снеговиком, и даже катал его в кузове своего грузовика. Но вот Рома проголодался, настало время идти домой обедать. -Пока, снеговик, увидимся завтра! - сказал Рома. -Не уходи, пожалуйста," - попросил Рому снеговик, - Мне здесь будет очень грустно и скучно одному. А еще я боюсь дворников с лопатами. Они же убирают снег, и могут вместе со снегом убрать меня. Стало Роме жалко снеговика. Но не мог же он остаться на улице жить. И предложил Рома снеговику пойти с ним домой, на что тот радостно согласился. Дома Рома посадил снеговика в тазик, а сам пошел обедать и спать. После сна Рома вернулся к своему другу. И что же он увидел? Снеговик исчез! Вместо него в тазике была большая лужа воды, в которой плавали палочки, похожие на метлу снеговика. Расстроился Рома, ведь такой замечательный был снеговик, и вот - исчез куда-то, но решил спросить у лужицы: -Водичка, ты не знаешь, где мой друг-снеговик? А водичка засмеялась в ответ: - Ромочка, я же и есть твой друг-снеговик! Просто от тепла снег растаял и я из снеговика превратился в небольшое озеро! -А тебе не больно - таять? - спросил Рома. -Совсем не больно, - ответил снеговик-озеро, - Наоборот, это интересно. Вот ты можешь быть только мальчиком, а я могу менять свои состояния. Могу превратиться в ледяной айсберг с твоей помощью или в облако и полететь на небо. А потом опять могу выпать в виде снега на землю. Это очень здорово - постоянно меняться и быть кем-то или чем-то разным! Повеселел Рома и решил помочь снеговику-озеру. Часть воды они с мамой разлили по разным формам и поставили в морозилку - получилось много кусочков льда. Во время купания Рома запускал их в ванную и они плавали, как айсберги в океане. Льдинки весело улыбались Роме и звонко вскрикивали: -Спасибо, друг!. А еще часть водички они налили в большую плоскую чашку и поставили на окошко. На следующий день чашка была сухая, а мама сказала, что снеговик "испарился" - превратился в маленькое облачко и полетел на небо, чтобы потом опять выпасть на землю в виде снега. Рома обрадовался за своего друга. Теперь, когда Рома гуляет, а на улице идет снег, Рома всегда говорит: - Привет, снеговик-озеро-айсберг-облако! Ты возвращаешься к нам в гости! А снежинки весело улыбаются Роме и водят вокруг него хороводы.
Здесь еще не хватает фоторепортажа с места событий Very Happy Завтра постараюсь исправиться.
получилась сказка: Жил был клоун. Соскучилась за семинарами Smile. Собрала Ванины рисунки
получилась сказка: Жил был клоун.
И был он очень печальный, так как жил он один на подоконнике. Целый день смотрел он на веселых птичек, которые носились стайками, и все время завидовал им. Ведь у них были друзья! Вот как-то раз клоун сидел и, как обычно, грустно смотрел в окошко. Как вдруг он увидел очень необычную птицу. Она была абсолютно синяя.
-Ты кто? – спросил клоун. -Ко-ко-ко-курица… -А почему синяя? – удивился клоун. -Ко-ко-ко-холодно… - А почему на дереве? - Я гуляла, замерзла.
Увидела теплый свет в ко-ко-окне.
И решила сесть к нему поближе, погреться. Но о-ко-ко-казалось еще ко-ко-холоднее… А слезть теперь не могу. -Глупая ты курица, – жалостливо сказал клоун. – конечно, теперь не слезешь, ведь куры не лазят по деревьям. Что- же делать? Придумал! – радостно закричал он. – Я позову Ваню, он откроет окно и заберет тебя! Но оказалось все не так просто. -Не могу, - сказал Ваня. – мне нельзя самому открывать окно. Но я попрошу маму, она поможет! Мама одела Ваню, они вместе открыли окно и сняли с ветки подмерзшую курицу. Дома Ваня ее укутал в одеяло, согрел ее и напоил теплым чаем. Курица развеселилась, и начала громко и весело кудахтать, благодарить доброго клоуна и Ваню. Правда, перья у нее так и остались с фиолетовым отливом, но это ее никак не портило.
Курица поселилась с клоуном на подоконнике, они очень подружились и по ночам, когда всходил на небо месяц, рассказывали Ване приятные сказки-сны. -Ты кто? – спросил клоун. -Ко-ко-ко-курица… -А почему синяя? – удивился клоун. -Ко-ко-ко-холодно… - А почему на дереве? - Я гуляла, замерзла. Увидела теплый свет в ко-ко-окне. И решила сесть к нему поближе, погреться. Но о-ко-ко-казалось еще ко-ко-холоднее… А слезть теперь не могу. -Глупая ты курица, – жалостливо сказал клоун. – конечно, теперь не слезешь, ведь куры не лазят по деревьям. Что- же делать? Придумал! – радостно закричал он. – Я позову Ваню, он откроет окно и заберет тебя! Но оказалось все не так просто. -Не могу, - сказал Ваня. – мне нельзя самому открывать окно. Но я попрошу маму, она поможет! Мама одела Ваню, они вместе открыли окно и сняли с ветки подмерзшую курицу. Дома Ваня ее укутал в одеяло, согрел ее и напоил теплым чаем. Курица развеселилась, и начала громко и весело кудахтать, благодарить доброго клоуна и Ваню. Правда, перья у нее так и остались с фиолетовым отливом, но это ее никак не портило. Курица поселилась с клоуном на подоконнике, они очень подружились и по ночам, когда всходил на небо месяц, рассказывали Ване приятные сказки-сны.
К сожалению процесс не кому было снимать, так увлеклись, но есть результаты, а начиналось все с теста Smile
Жил-был маленький мышонок, и было ему грустно-грустно. Но вот, мимо шла Настя, увидела мышонка и сказала: «Ты чего такой грустный? Давай веселится!». «Давай, а как?» - спросил мышонок. «Я испеку тебе торт, и мы будем праздновать твой день рождения». Настя взяла тесто и испекла торт, поставила на него много-много свечек, чтобы он стал еще красивее. Мама зажгла свечи и они стали петь мышонку песню-поздравление с днем рождения. Мышонок был так счастлив и рад, что никак не мог задуть сам свечи и сказал: «Настенька, давай вместе?!». Они задували свечи, а потом опять зажигали, задували, зажигали…. Наступил вечер, и мама сказала: «Пора спать». «Спасибо тебе Настенька» - сказал мышонок - «Мне было с тобой так хорошо и весело. А завтра мы будем праздновать день рождения?!». «Ладно» - сказала Настя и пошла спать.
Утром она встала и бегом побежала к тортику. Слышит, из тортика кто-то хрюкает. Настя нажала пальчиком на тортик, а от туда - «хрю», нажала еще разок, опять – «хрю». Смотрит, а это вовсе не тортик, а хрюшин носик – пятачок. «Ладно» - сказала Настя, взяла краски, кисточки и стала разукрашивать носик, потом появилась голова и бант. «А где глаза?» - спросила у мамы Настя. «Сейчас найдем» - сказала мама и появились глазки и ушки. «Здравствуй Настенька» - сказал поросенок – «Меня зовут Хрюня, давай играть вместе?!». «Давай» - сказала Настя и унесла его в другую комнату.
Ваня и грустный флакончик. Один раз Ваня купался в ванной и услышал необычные звуки. -Странно, - подумал он. - Что это может быть? И тут он увидел пустой флакон из-под шампуня. Крышечка слегка приподнималась, и из горлышка слышались тихие вздохи. -Эх… -Что случилось? – спросил Ваня, - почему ты вздыхаешь? -Шампунь во мне закончился, - ответил флакончик, - теперь я ничего не могу и никому не нужен… -Не может быть, чтобы ты ничего больше не умел, - сказал Ваня. – давай попробуем! -Бесполезно, я только и умею, что хранить шампуни… Но Ваня так не думал. -Смотри, - воскликнул он, - ты можешь плавать нырять, пускать воздушные пузыри в воде, из тебя замечательно льется водичка… А еще ты очень красивая и я приглашаю тебя на бал! Флакончик очень удивился. -Я красивая? Бал? Но Ваня быстро оделся, схватил пластилин, и из простого флакончика вдруг получилась симпатичная куколка: -Правда, ничего…- застеснялась она, - но бал.. Это же не только платье… Но Ваня уже подбежал к пианино и включил свою любимую мелодию. -Мы будем танцевать! – воскликнул он, - и закружил вместе с куколкой. -Ах, у меня кружится голова! – воскликнула куколка. – Я танцую! Это настоящий бал! -Сейчас еще будет праздничный ужин, - сказал Ваня, и приготовил пирог. Потом они пили чай, ели пирог, болтали о жизни, и куколка наконец по-настоящему поверила, что теперь-то ее жизнь только начинается. И уже вечером, лежа в своей новой кроватке, когда Ваня попрощался с ней и пошел спать, куколка с приятной нежностью вспомнила весь этот день, и тихонько запела: Как хорошо, когда кому-то на этом свете нужен ты…
Жила-была одна ваза с цветочками. Она была сиротинка. Другая белая ваза прислала ей фрукты-шары. Только все шары в вазе с цветочками не поместились, и пришлось ей по одному их класть. И тогда ваза с цветочками перебралась к беленькой вазе, и они стали жить вместе: беленькая ваза и ваза с цветочками.
Получился ремикс на песню «что стоишь качаясь, тонкая рябина», только в нашей сказке счастливый конец. Сюжет полностью Юлин, моих обработок почти нет. Юля вдохновилась, меня строго переспросила, все ли я записала, попросила прочитать, согласилась с прочитанным. И стала сочинять следующую сказку «сказку про вазы, как они мечтали». Правда, эта сказка закончена не была, Юля переключилась на что-то другое, осталось только название.
из песни про тонкую рябину: "знать ей сиротине век одной качаться" Юля любит посидеть на коленях и песню послушать. Заинтересовалась, спросила, я ей объяснила. Очень ее это впечатлило. Потом несколько раз переспрашивала. А недавно вопрос задала: "когда я в садике, то я сиротинка?"
О сказках. Юля сейчас стала спрашивать меня по прочитанным сказкам или посмотренным мультикам нравится мне или нет тот или иной герой, выясняет почему, высказывает свое отношение. Что интересно, если ее не устраивает сказка, она может ее переделать, и в такой интерпритации разыграть сказку (или фрагмент) с игрушками. Например, недавно читали "свинопаса", она переделала сказку, что "принц женился на принцессе". На мой вопрос: "а как же, принц же обиделся на принцессу". Юля незамедлительно отвечает: "он ее простил". Или ей не нравится император из этой сказки (за то, что он принцессу выгнал из дома), играет с игрушками в сказку и несколько раз говорит (четко так, причем говорит сама себе, я со стороны слышу): "а императора там не было".
Итак.....
Однажды, мальчик Алеша был с мамой и папой на море. Ему очень нравилось море - большое, синее. Вода искрилась на солнце. Небо было голубо-голубое. Солнце ярко светило, а по небу гуляли легкие облачка.
И вот одна капелька из моря решила посмотреть на землю с высоты. Она превратилась в пар и поднялась к облачкам.Капелька увидела как красиво на Земле : растут деревья и цветы, вдалике стоят горы. Ей стало интересно, а что же там за горами? Тут подул ветерок и Капелька вместе с облаками начала свое путешествие. Леша с мамой и папой тоже уже вернулся домой и поехал на дачу к бабушке. Там Капелька и увидела Лешу. Он был в саду, где вместе с бабушкой поливал огород, и решила ему помочь. Пошел летний "голубой" дождик. Леше было весело прыгать под дождем, а капельки дождя прыгали по лужам. Скоро дождь закончился и Капелька на своем облаке отправилась дальше в путешествие. Закончилось лето. Прошла красавица осень. Леша вернулся домой и стал ходить в детский сад. Наступила Зима. Долго путешествовала Капелька, много видела интересного. Ее легкое облачко превратилось в большую пушистую снежную тучку. Капелька опять увидела Лешу, который катался на санках с горки. - Скоро Новый год - подумала Капелька, и ей захотелось украсить город. Она превратилась в снежинку и из тучки пошел крупный пушистый снег. Лешке было очень весело. Он перестал кататься на санках и стал лепить снеговика. Снеговик получился забавный. Он улыбался и как быд-то говорил Леше - С Новым годом!!! конец
Лина Красная писала: kuzdra писал(а): Эту сказку сочинила наша бабушка вместе с Лешкой укладываясь спать "по воспоминаниям лета"
Милая образовательная сказка.
А попробуйте "очеловечить" капельку - пусть она поговорит, поиграет с Лешей, например, побрызгает на него ( при этом хорошо бы ввести игру с водой, льдинкой из морозилки и т.п.). У нее могут быть особые приметы или словечки, по которым потом Леша будет угадывать ее в тучке, снежинке.
А если нарисовать, вырезать, поиграть или вылепить капельку и снежинку, покататься с нею с горки и т.д., то малыш эту сказку полюбит и запомнит надолго. Побольше игры и действия (конечно, не перед сном!).
Chertinka писал(а):
она переделала сказку, что "принц женился на принцессе". На мой вопрос: "а как же, принц же обиделся на принцессу". Юля незамедлительно отвечает: "он ее простил". Или ей не нравится император из этой сказки (за то, что он принцессу выгнал из дома), играет с игрушками в сказку и несколько раз говорит (четко так, причем говорит сама себе, я со стороны слышу): "а императора там не было".
Спасибо, Ира, что восстановили такие славные психологические подробности! Как все-таки детское сердечко нуждается в гармонии, не терпит конфликта! Или это только женское сердце, а мужское жаждет испытаний, сражений?
Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 12:05 am Сообщений: 131 Откуда: СПб, Сертолово
Сказка про убежавшие игрушки.
Жила-была девочка, которая постоянно все кидала на пол. И игрушки, и книжки, и даже свою одежду. Игрушки ломались, книжки рвались, а одежда становилась не очень чистой от такого обращения. И вот однажды собрались все вещи вместе, и решили от этой девочки убежать туда, где никто их кидать не будет. Порешили, так и сделали. Проснулась девочка, хотела свое красивое платье одеть, да найти его не смогла. -Пойду тогда поиграю, - подумала она. Игрушки тоже куда-то все пропали. - тогда книжку почитаю, и книг нет, куда же все мои вещи подевались, - удивилась девочка. Два дня ждала девочка, что все найдется, гулять не ходила, ведь платья красивого тоже нет. И только на третий поняла, что все вещи-то её ушли от неё, села и заплакала. Как вдруг в окно постучалась маленькая птичка. -Я услышала, как ты горько плачешь, мне стала жаль тебя, и я решила тебе помочь, - сказала птичка. – Я знаю, где твое платье, игрушки и книжки. Они нашли себе новую хозяйку- добрую волшебницу, которая ухаживает за ними, и никогда не кидает их на пол. -отведи же скорее меня к ней, - взмолилась девочка. Пришли к доброй волшебнице, а Девочкины вещи, как только увидели свою старую хозяйку, сразу все попрятались. -Ты, наверно, хочешь забрать игрушки домой? - поинтересовалась добрая волшебница. -Очень хочу! Игрушечки, книжечки, моё любимое платье, пойдемте домой, - предложила девочка. Но никто и с места не сдвинулся, тогда девочка села и заплакала, так её стало обидно. - я могу помочь тебе, - предложила волшебница, ведь она была добрая и всем помогала. - Если ты любишь все кидать, можно придумать для твоих вещей батут из подушки, где они будут прыгать, и не будут ломаться. А еще можно кидать мячики, как раз им очень нравиться, когда их кидают. Еще можно кидать камни в воду, и слушать, как они разговаривают с тобой: «Буль-буль». И наконец, можно кидать-запускать бумажные самолетики. -Спасибо, добрая волшебница, я все так и сделаю, а еще, милые мои игрушки и книжки, я вас починю и склею, а тебя любимое платье обязательно постираю! – заторопилась девочка, уж больно ей хотелось поскорее испробовать батут для игрушек. Призадумались игрушки, книжки и платье, и решили на этот раз поверит девочке. И с тех пор у девочки ни одна игрушка не поломалась, и ни одна книжка не порвалась.
Сказка про трёх друзей
Жила-была лошадка, и было у неё два друга, два ослика. Все вместе играли они и веселились, баловались и грустили. Вот только ослики эти очень друг от друга отличались. Один был очень аккуратный, любил порядок и чистоту, а второй, наоборот, все разбрасывал, а потом забывал, куда, что положил. Однажды собрались друзья на речку искупаться, договорились встретиться у большого дуба. Аккуратный ослик пришел вовремя , тут и лошадка прискакала, а второго ослика все нет, и нет. Решили друзья к нему домой пойти. Добрались, а в домике ослика, пыль коромыслом, все перевернуто. -Никак свою панаму найти не могу, - жалобно простонал ослик. Так искали друзья панаму целый день, ничего не нашли, и купаться не пошли. На следующий день решили лошадка с осликами пойти бабочек ловить. И опять беззаботный ослик вовремя не пришел, теперь сачок найти не смог. -что же делать нам с нашим другом? - сказала лошадка. -Надо помочь навести порядок! – предложил аккуратный ослик, и все втроем принялись за работу. -Ух, ты! Какой большой у меня домик, когда все вещи лежат на своих местах, обрадовался ослик, - только как я запомню теперь, где, что лежит? -А мы будем тебе подсказывать, -вдруг оживились все вещи в доме, они так соскучились по своим полкам, что были несказанно рады попасть на место, и просто не могли молчать. -тогда запомнить мне будет легче, и я тоже стану аккуратным! – затанцевал, напевая, ослик.
Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 12:05 am Сообщений: 131 Откуда: СПб, Сертолово
Юра Красный, я первый раз смотрю такие мультики, я просто в восторге!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! про золотое яйцо очень понравилось , да и вообще здорово. спасибо за ссылку