Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 81 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: «Не пускай в дом летающую одежду»
СообщениеДобавлено: Пт дек 05, 2008 8:41 pm 
Администратор

«Не пускай в дом летающую одежду»
Почему мы помним из детства именно то, что помним?

Ребенком мне казалось, что близкие люди будут жить всегда. И ничто не может с ними случиться. Потом поняла, что такое же отношение распространяется и на очень важные для тебя в жизни вещи.
Всегда была уверена, что детство неисчерпаемо, бесконечно разнообразно, и все должны относиться к нему с великим пиететом. Последние годы стала появляться чуть заметная тревога, в которой даже себе стараешься не признаваться.

Изображение

То наталкиваешься на небрежение к изначальной памяти, то вдруг замечаешь, что карта событий современного детства так резко изменилась, что человек, живший лет сто назад, и не назвал бы происходящее вокруг ребенка детством.
...Желая его защитить, я стала собирать и хранить – как дорогие домашние вещи, как ценные семейные реликвии – отрывки из заповедной памяти людей и как бы складывать их в общий сундук детских воспоминаний
.
Татьяна Бабушкина

Помню, когда мне было всего несколько лет, родители привезли меня в Крым к бабушке. Я была самостоятельным ребёнком и быстро освоилась на новом месте. Как-то в огороде у бабушки я наткнулась на огромный холм, показавшийся мне тогда целой планетой.
Муравейник. Он жил своей жизнью. Я завороженно наблюдала за муравьями. Было такое впечатление, что я слилась с этим домом-холмом и даже побывала внутри. Странное ощущение.
В один из моментов у муравейника у меня родились первые в моей жизни стихи. Я чувствовала, как строки сами возникали у меня в голове и выстраивались в определённом порядке, подчиняясь рифмам. И по сей день я узнаю в себе наступление того состояния. И во мне до сих пор иногда рождаются стихи.

* * *
Каждый год я проводила лето у бабушки. В очередной вечер, когда она садилась смотреть «Новости» по телевизору, для меня было очень важно сесть ей на колени и говорить: «Бабушка, смотри на меня, не смотри туда». Если бабушка по какой-либо причине не делала этого, что было всего один-два раза, мне казалось, что либо день был прожит зря, либо что-то я сделала не так. А потом на ночь я просила её: «Не пускай в дом больших животных и летающую одежду». Если я это сказала, то могла спать спокойно.
* * *
Когда мне было года два, мы жили в старой квартире в другом районе города. Недалеко от дома был детский садик, вокруг которого росли молодые деревца. Возле садика был небольшой продуктовый рынок, куда мама часто ходила. Я помню, что она стала брать и меня с собой. У нас была небольшая летняя коляска, в которую мама меня усаживала, и мы ехали мимо этого парка на рынок.
Была весна, и меня переполняли непонятные чувства, но я была очень рада и горда, что мама всегда брала меня с собой, сажала в коляску. Но однажды, выйдя из дома, мама задержалась, а я ждала её возле коляски. Я не смогла ждать долго, я попробовала залезть туда сама, и у меня получилось. Потом я постоянно забиралась в коляску сама. С тех пор я поняла, что я повзрослела. И действительно, мои родители на всех этапах моей жизни доверяли мне и воспринимали как взрослого человека.

* * *
Мне пять-шесть лет. Ночь. Дом спит. Я – нет. Может быть, у меня высокая температура: стучит в висках, пульсирует в кончиках пальцев. И я вдруг понимаю, что расту и слышу это…

* * *
Москва, конец войны. Раньше район МАИ был окраиной города, сейчас – почти центр. Маленький частный домик бабушки, где собрались все её дети со своими семьями, – у каждого был свой уголок и в саду, и в доме. Моим был куст боярышника. С тех пор я ни разу не пробовала эту ягоду, но тот куст всегда со мной. Особенно моим был сундук, на котором я спала. Бабушка хранила в нём антоновку. Такого аромата в теперешних яблоках нет. И этот запах всегда со мной. Я всю жизнь этот запах ищу, и если вижу эти яблоки, как бы они ни пахли, я покупаю их, надеясь поймать свой запах, а с ним вспомнить всех родных, которые тогда окружали меня. Бабушка собирала нас всех вокруг себя: было тепло, уютно, так бывает, когда вокруг много родных людей…

* * *
Когда я была в детском саду, мы играли в парикмахеров. Воспитательница куда-то ушла, и мы подстригли всю группу настоящими ножницами. Когда она вернулась и увидела нас, то сразу отвела к заведующей. Все взрослые очень волновались и говорили между собой, а потом зачем-то намазали нам зелёнкой уши. Когда пришли родители, они сразу повели меня в настоящую парикмахерскую.
Я долго этот случай переживала и спрятала фотографии того времени. Не хочу, а иногда почему-то до сих пор вспоминаю…

Изображение
remka
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: «Не пускай в дом летающую одежду»
СообщениеДобавлено: Пт дек 05, 2008 9:09 pm 
Администратор

Изображение

Мне очень бы хотелось, чтобы мы принесли сюда свои детские воспоминания.
Так удивительно - но эти детские воспоминания так помогают мне чувствовать своих детей...
Я два дня вижу, как Сладкоежка пишет о своих раннедетских воспоминаниях, сегодня меня Анечка Шапокляк поразила до глубины души - она помнит игрушку, висящую перед ней в младенчестве :)

Мое раннедетское воспоминание - чуть позже, но тоже - яркое впечатление. Меня на руках поднимают к малюсенькой елочке, стоящей на серванте. Там блестящие маленькие игрушки. В комнате огромная елка с большими игрушками - а там - микромир. Помню ощущения ПОДЪЕМА на руках. Наверное, я просила часто - посмотреть :)

Мое вольное детство-летство проходило в Ессентуках. Огромный лечебный парк, источники... Любимые деревья.
В три года едем с родителями отдыхать в Лазаревское. И вдруг за домом, где мы снимаем комнату - виноградник. Высокий, корявый, с огромными листвами. Я называю его лечебным парком и вожу туда папу гулять :)

Лет в пять на мой день рождения я заболеваю. Утром - подарки. Среди них - пленивший меня коричневый мягкий мишка. Вечером приходят взрослые гости и дарят мне оранжевого козленка. Материал, размер - такой-же. И вдруг я выясняю потрясающую штуку. Мишка - источник добрых снов. Но стоит мне положить около подушки козленка - караул. Страшные, мучительные сны. Проверяла несколько раз. ДА! Козленка запихнула на антресоли.Нечего...

Мне очень важно было последней сказать - СПОКОЙНОЙ НОЧИ.... могла говорить всем несколько раз. но чтобы эти слова я произнесла последней.

До моих шести лет мы жили в общежитии университета для преподавателей и сотрудников. Помню уроки взрослых.
Преподаватель научного коммунизма Эдуард Рубэнович почти каждый раз, когда меня встречал - что-нибудь дарил. С ним так было интересно разговаривать :)Один раз он просто поздоровался и прошел. Я догнала его и спросила:
- А что ты мне сегодня подаришь?
Он присел на корточки, достал из кармана значок - кораблик золотой на черном фоне и сказал:
- Никогда не проси, хорошо? Представляешь, если бы у меня ничего не было, как бы неловко я себя почувствовал...
Этот кораблик у меня до сих пор перед глазами. Мне было 4 года.

Изображение
remka
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт дек 05, 2008 10:17 pm 
Администратор

remka
По твоей просьбе :yes: :
помню над моим лицом (лежу на спине) посредине розового зайчика (помню, как у него передние и задние лапки сложены, и он стоит как бы на полусогнутых ногах, и уши длинные торчком), а с каждой стороны его по три шарика, расположенные симметрично. Одна половинка каждого шарика белая, а вторая половинка другого цвета. Было два шарика с желтыми половинками, два - с красными, и два - с зелеными. Когда я поднимала руку и ударяла зайчика по лапам, он крутился вокруг своей оси, как бы кувыркался. Мне было весело. Я засмеялась.
А дальше из рассказов дедушки: они перепугались, что младенец по-взрослому смеется. И, видимо, перепугали меня. И я после этого случая очень долго не смеялась вообще. Наверное, пока не забыла свой испуг. Сколько мне тогда было - полгода? чуть меньше? не помню. Что интересно... я помню тот оттенок желтого цвета, что был на желто-белых шариках... У Майи очень долго был любимый цвет - желтый. Это одно из её первых слов.

Следующее воспоминание - уже постарше. Посреди комнаты стоит моя коляска, красно белая. В комнате я, моя бабушка и какая-то чужая тетка. Они говорят о чем-то своем, но вдруг меня осеняет: эта тетка сейчас заберет мою коляску! Я в панике. Но не хочу этого показать. И я начинаю от волнения ходить вокруг коляски, гладя её одной рукой. Клеенка на ней - такая шершавая. Я хожу вокруг коляски, и на глаза наворачиваются слезы. Я не хочу расставаться с коляской. Я не понимаю, откуда такое горе. Тетка всё-таки забрала коляску, вредина. В комнате стало пусто.

Наверное, примерно в этот же период. В детстве я была очень красивая. На улице люди обращали на меня внимание. Я к этому привыкла и воспринимала как естественное положение вещей. Помню, дедушка несет меня - то ли на руках, то ли на плечах - короче, я наверху. Встречные люди улыбаются, иногда ртом, иногда глазами. И если кто-то идет навстречу и не обращает внимания, я тяну к нему руку и пытаюсь привлечь это внимание - хватаю за волосы, за кепку, за плечи. (Боже, сейчас пишу и понимаю про Майю три года назад - и снова про себя, но уже совсем по-другому :shok: )

Зима. Выпал снег. Дедушка гуляет со мной во дворе дома. На самом деле он гуляет с нашим соседом по фамилии Малкин. Они идут впереди. Дедушка в черном пальто с серым каракулевым воротником, он идёт, эаложив руки за спину, обхватив одной рукой запястье другой. А я иду сзади, но не посреди дорожки, а с краю. Сугробы огромные, моего роста! (мне два года). И я стараюсь оставить в подножиях этих снежных гор следы от валенок. Валенки черные, а следы белые. И ещё они совсем другие, если на валенки надеть калоши, или без калош.

Первая кукла, которую я помню - огромная, выше меня, по имени Майя. Кукол я не любила, не играла, но мне их постоянно дарили. Двух из них я помню. Вот первая - Майя. Кажется, это её я сажала в большую синюю металлическую прогулочную коляску с деревянной ручкой и подставкой для ног. Я тоже любила забираться в эту коляску. Мне все время говорили - не садись, это для куклы. А меня как магнитом... Однажды сижу я в ней, и то ли мне замечание опять сделали, то ли я услышала, что взрослые в комнату идут... но решила быстро из неё встать. И забыла, что ноги мои на подставке. Встала на ноги, коляска стала переворачиваться, и как даст мне сзади той самой деревянной ручкой - я уж не помню, по спине или по попе, но было и больно, и обидно. Конечно, я упала (удар сзади меня просто повалил вперед) и ревела от боли тоже, но и обиду запомнила. Больше я в эту коляску не лезла.
А про вторую куклу - в следующий раз...

Керен Таль 5 лет
Шапокляк
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт дек 05, 2008 10:56 pm 
Администратор

Ой, Анечка! Сколько удивительных вещей ты рассказала :)
Как же я рада, что ты что-то про Майу поняла :)

Шапокляк писал(а):
В детстве я была очень красивая. На улице люди обращали на меня внимание.

Ты и сейчас красивая :)

Снег :) Ответное воспоминание :)
Сразу вспомнилось, когда меня везли на санках - ладошкой в варежке сгребала по пути снег. И потом снежные катышки на рукавице :)

Изображение
remka
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб дек 06, 2008 2:04 am 

ох, и снова вы отправляете в ту далёкую страну, имя которой детство...
возвращаясь в прошлое, я помню не только светлые картины детства

вот и первая, самая ранняя
мне 2 года, я в инфекционном отделении в палате абсолютно одна...
встать я не могу (привязали) и не понимаю почему :-(
мне поставили капельницу и этот огромный штатив с капельницей немного желтоватого цвета я запомнила на всю жизнь
как и цвет стен и закрытое (заклеенное) газетами окно
и вдруг мне принесли игрушку, сказали, что мама передала - это был Капитошка. Пластиковый, ножки и ручки - бусины! Веселый капитошка! Мама мне передала! Столько радости и надежды...
Я по сей день отчетливо помню эту игрушку :) Словно это было вчера...

Я помню свои первые цветы :blush:
Это был мальчик с моего дома и принес он сорняк какой-то, зацвевший желтыми мелкими цветочками. Я точно знала, что такие цветы растут у нас за домом, но это было неважно! Он принес их МНЕ на качели на детской площадке и при всех подарил :yahoo:
нам было по 5 лет
затем, в одном классе, за одной партой... дружили до 8 класса ;-D

Где-то в это же время мне купили первые мои коньки ;-D
Выходной день, Мама осталась дома, а папа с сестрой повели меня учить кататься на коньках на школьном катке. Сестра прекрасно каталась (она старше на 5 лет). А когда мы вернулись домой (с мороза, заснеженные) - пахло на всю квартиру пирожками с повидлом и ватрушками и было очень радостно, ощущения СЧАСТЬЯ....

Четко врезалось в память:целый вечер строишь, обустраиваешь целый мир кукол или просто раскладываешь так, чтобы не сломать, что бы поуютней... а родители настаивают :-( все это на ночь убрать. Ведь порой целый день уходил только чтобы построить. На просьбы завтра доиграть, всегда непреклонно "завтра новое сделаете" :-(

Помню запах книг, запах печати, принесенных папой книг!
Этот восторг "у меня новая книга!"

Мама вечерами вязала... Свет в комнате потушен и лишь с коридора падает на кресло, маме на спицы. Засыпая, видишь маму, которая вяжет что-то всегда красивое. Образ...гармонии и уюта

Когда-то говорили с мужем о ранних воспоминаниях :)
Он рассказывал, как в 3 года он с папой маму встречал в аэропорту. Он помнит все: и местность, и как мама была одета, и как она пахла...

У меня тоже с запахами много воспоминаний с детства.
В новую квартиру мы переехали, когда мне было 9 лет.
Но запах моей первой квартиры, МОЕГО ДОМА навсегда остался со мной.
Звук приезжающего лифта того дома...
и еще много много всего :)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб дек 06, 2008 2:46 am 

ремочка-солнышко!
расскажу чуть-чуть про маленькую Наташу (себя, колбика :))
очень-очень любила когда мы возвращались поздно от гостей засыпать в транспорте. и родители меня не будили, а папа на руках приносил и укладывал в постель. И было такое ощущение, что произошло слияние пространства (телепортация :)) – хочешь оказаться скорее дома – просто закрой глаза! так было достаточно долго, лет до 6, наверно. Тогда я уже чаще претворялась, закрою глаза и думаю себе, ну засни ты, ну что тебе, трудно что ли! И если папа замечал, что я симулирую, говорил – шагай сама, и мне было так обидно, что нету этого волшебного момента.
Еще обожала ходить по бордюрам высоким, чувствовать себя большой.
Помню, что панически боялась потеряться, и если в магазине мама выпадала из поля зрения (а выпадала она даже если я сама отвернулась), я включала сирену ) обычно это было так – я подхожу к какой-нибудь тёте, по ногам решив, что это мама, начинаю с ней разговаривать, потом поднимаю голову, понимаю, что это не мама и начинаю орать. Мама при этом стоит в метре от меня ) так что мама меня в магазины брать не любила!
Смешно было, как папа собирал нас с сестрой в садик (мамка уходила очень рано на работу и все радости сбора 2-ух девчонок доставались папе). Заплетая нам волосы, у него хвостик всё-время съезжал на бок. И он чтобы не мучаться говорил, посмотри, так же красивее. Ну мы и поверили, и потом и воспитателей, и маму просили хвостик нам завязывать исключительно набок :)
Любимая деревня была под Одессой – Емиловка. Там было всё по-другому, не так как дома или на даче. Была чудесная бабушка, к которой съезжалась вся родня. Я их всех видела только летом. И мне было очень интересно со старшими сестрой и братом – студентами из Одессы. Они всё время шутили и подкалывали меня по-доброму. Помню, как я там ударилась, села где стояла, и давай причитать «бедная я бедная». Взрослые собрались – смеялись-умилялись :)
А в СПОКОЙНОЙ НОЧИ мы тоже с сестрой играли. Мы придумали, что если загадать желание, сказать СПОКОЙНОЙ НОЧИ, и больше не разговаривать, то оно исполнится. И могли двадцать раз повторить СПОКОЙНОЙ НОЧИ, каждая хотела сказать последней. Мы и сейчас с ней так по телефону можем бесконечно прощаться!
Всё, про своего любимого медведя из фольги, и как мы кукол лечили и про то, как непросто ребенку, у которого день варенья в новый год расскажу другой раз :)
А сейчас СПОКОЙНОЙ НОЧИ :)
kolbik
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб дек 06, 2008 8:39 am 

Девочки! Как приятно вас читать! А у меня вот практически нет хороших детских воспоминаний :pardon: Какая-то я ущербная получаюсь. Я как читать начала, так практически в этом придуманном мире и жила. Настоящая жизнь у меня началась только лет в 20 :shok: А до этого... Все время какое-то ощущение ненужности и нищеты. Круглосуточный садик до самой школы. У родителей постоянно какие-то "взрослые" проблемы. Отец постоянно пьяный. В доме скандалы. Постоянное желание быть "хорошей девочкой", чтобы маму не расстраивать - ей ведь так тяжело с мужем алкоголиком. Рваные сапоги зимой. Сандалики в октябре месяце в грязь. И постоянный уход в себя и в книги. Читала запоем. За 10 лет в школе один вызов родителей - читала на уроке русского языка. До сих пор помню - "Аэлиту" Толстого. Очень переживала. Не за то, что родителей вызвали, а за то, что учительница книгу забрала, а книга была библиотечная. У нас дома очень мало книг было. А если что-то появлялось хорошее, папа тут же куда-нибудь налево относил и покупал водку.
Простите, если не в тему. Юля, если что не так - просто удали. :yes:

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб дек 06, 2008 9:10 am 
Администратор

леночка, это только на первый взгляд кажется, что ничего хорошего не было, а если вспомнить вещи, не связанные с семьей, можно возродить целый мир - запахов и изображения, чувств и наблюдений

у меня с сапогами и сандаликами, чтением на уроках и материальным обеспечением та же ситуация была, плюс еврейка в самых неподходящих для этого местах, однако пристальный взгляд в прошлое при желании может поднять самые невероятные миры
перечитайте, например, еще раз цацу заморскую
так помогает!...

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб дек 06, 2008 10:56 am 
Администратор

Елена Замяткина
я всю жизнь говорила, что если бы мне дали на выбор две опции - расстрел или прожить снова своё детство, то я выбрала бы расстрел. По-серьезному. А первые детские воспоминания - они совсем другие. Если заглянуть туда, где вы ещё не знаете, что такое "алкоголик", "налево" и так далее - что там?

Керен Таль 5 лет
Шапокляк
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб дек 06, 2008 12:39 pm 
Администратор

Inness писал(а):
Четко врезалось в память:целый вечер строишь, обустраиваешь целый мир кукол или просто раскладываешь так, чтобы не сломать, что бы поуютней... а родители настаивают :-( все это на ночь убрать. Ведь порой целый день уходил только чтобы построить. На просьбы завтра доиграть, всегда непреклонно "завтра новое сделаете"

ДА! именно так и было :) И именно эта память позволила мне не разрушать миры игры моих дев, хотя мы жили вчетвером в однокомнатной квартире, и ступить было некуда :)

Inness писал(а):
мне 2 года, я в инфекционном отделении в палате абсолютно одна...
встать я не могу (привязали) и не понимаю почему :-(
мне поставили капельницу и этот огромный штатив с капельницей немного желтоватого цвета я запомнила на всю жизнь

Ну да, многие прошли через больницы в детстве .
Знаешь, у меня быстро улетучиваются неприятные воспоминания, остаются комичные.
Хотя с первой больницей, связана огромнейшая обида на маму.
Предстояла операция на гланды, но меня она долго уверяла, что это не страшно, просто смажут горлышко.
Мало того, что больница, страшная операционная - вдруг привязывают к креслу, укол в горло, помню торчащие из горла ножи и шприцы. Бррррр. Но весь ужас для меня - в неожиданности. Я не успела внутренне приготовиться.
Очень долго обижалась. Но что меня поражало - такое поведение мамы было всегда - чтобы не боялся ребенок - сказать, что не будет ничего страшного.
Но потом же как обухом обрушивается... плюс ощущение, что тебя обманули.
Девчонок своих я всегда готовила.Мы проговаривали с ними - что будет, для чего это нужно...
А комичное из этой же больницы - мне принесли мозаику, куча меских пимпочек вставляются в дырочке. Ночью я потянулась за водой, задела ее рукой, коробка грохнула на пол и больше 300 пимпочек разлетелись по огромной палате.

Там было человек 10! Все каааак подскочили! Думали взрыв!
Мы потом дня три всей палатой их собирали :)

Изображение
remka
 Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 81 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа